Арт/экфрасис/махия или семантические борения в Петергофских парках

28 августа, в рамках юбилея Всероссийского музея декоративного искусства, располагающегося в уникальном памятнике эпохи классицизма – усадьбе графа Остермана, посетители приглашаются на презентацию художественно-образовательного проекта, посвященного творческому осмыслению садово-паркового искусства XVIII века – «Арт/экфрасис/махия или семантические борения в Петергофских парках» от «Мастерской художественного проектирования» (Культурный центр ЗИЛ).

Искусство и культура

Презентация адресована всем любителям искусства, педагогам, путешественникам во времени и пространстве.

Руководитель «Мастерской художественного проектирования» Николай Селиванов:

«Это будет рассказ о трёх художественных и образовательных проектах постижения паркового искусства средствами интеллектуальной игры, фантазии и ремесла. 1999 год – проект «memo-лётности». 2011 год – проект «Очки для сновидений». 2021 год – проект «Reflection» (или «Сны Полифила»). Все три проекта посвящены парку как семантическому пространству. Поэтому «арт/экфрасис/махия» – это ироничная переделка названия таинственного романа эпохи Возрождения «Гипнэротомахия Полифила» («Любовное борение во сне Полифила…»), давшего начало образности европейских парков, выразившего археологический стиль мышления их проектировщиков и заказчиков, грезящих о невыразимо прекрасной и утраченной античности.

Все три петергофских проекта основываются на экфрасисе – встроенности произведений искусства друг в друга, отражении в отражении, картинке в картинке, сне, снящемся во сне. Во время прогулок по парку вспыхивают неожиданные ассоциации с какими-то произведениями искусства («memo-лётности»), готический роман становится основой создания парка, который в свою очередь рождает «нео-неоготические» сюжеты («Очки для сновидений»), «золотой жук» из романа Эдгара По, появившийся в «Очках для сновидений», несущий на своих крыльях цифровой ключ к сокровищам, завис над золотом Большого каскада Петергофского парка и отразился в бесконечных анфиладах зеркал истории садов («Сны Полифила»). На презентации будут представлены все три проекта, их концепции, фото и видео архивы, литературные фабулы, объекты из последнего проекта».

Участие бесплатное.

Начало в 18.00. Сбор у стойки регистрации.

Поделиться:

394 дня назад
28 августа 2021 18:00–20:00

Москва
Делегатская, д.3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов